26/06/2018 Buenos Aires

Impulsan Buenas Prcticas Agrcolas entre los productores de frutas y verduras

El Programa será ejecutado por la Secretaría de Agricultura en conjunto con otras instituciones, en especial el INTA, y que proponen ejes de trabajo: Educación, Capacitación y Difusión y Promoción del consumo de frutas y verduras.


El Ministerio de Agroindustria decidió crear un programa específico para impulsar las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas Sustentables (BPAS), entre los productores de frutas y verduras que comercializan sus productos frescos en el mercado nacional.



Mediante la Resolución 174/2018, publicada hoy en el Boletín Oficial con la firma del ministro Luis Miguel Etchevehere, la cartera agropecuaria creó el Programa Nacional de BPAS en Productos Frutihortícolas, "con el objeto primordial de promover su difusión y adopción a efectos de propender a la inocuidad de los alimentos frutihortícolas".

La iniciativa del gobierno nacional, a la que podrán adherir las diferentes provincias, tiene un antecedente en 2011, cuando el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) puso en marcha un programa específico para controlar la producción local de frutas y verduras, orientado en especial a detectar residuos del uso de agroquímicos en las producciones frutihortícolas.