01/06/2018 #ConLosRefugiados

Bares de barrio y restaurantes de alta cocina cedern sus fuegos a los refugiados

Estos reductos culinarios, algunos con Estrellas Michelin, recibirán a cocineros de Afganistán, Camerún, Somalia, Sudán, Irak, Siria, Ruanda, y Ucrania, entre otros países, en el III Festival Gastronómico #ConLosRefugiados que se realizará en 14 ciudades del 12 al 30 de junio.

Nacido en 2016 en París por iniciativa de la asociación Food Sweet Food y la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR), esta tercera edición se celebrará por primera vez fuera de Europa, en ciudades como Ciudad del Cabo, Nueva York y San Francisco, que se unirán a Madrid, París, Lyon, Burdeos, Lille, Marsella, Estrasburgo, Atenas, Ámsterdam, Bruselas y Bolonia, informó ACNUR.

Del 12 al 30 de junio, este Festival Gastronómico #ConLosRefugiados busca acercar a comunidades de acogida y refugiados que tienen la posibilidad de mostrar sus habilidades culinarias y la gastronomía de su lugar de procedencia.

"Gracias al lenguaje universal de la cocina, esta iniciativa ha ayudado a cambiar positivamente la percepción sobre los refugiados, uniendo en torno a la misma mesa a personas de toda condición", explican desde ACNUR, e incluso "muchos" de ellos han conseguido trabajo en hotelería en sus países de acogida, señala un cable de la agencia Efe.