20/05/2018 RIO NEGRO

El valle inferior de Ro Negro se afianza como zona de produccin de frutos secos

Con más de 150 establecimientos dedicados a la actividad, la región del valle inferior del río Negro, cerca de Viedma, es en la actualidad una de las zonas del país con mayor volumen de producción de frutos secos, con cerca de 1.000 hectáreas cultivadas, en mitades iguales de avellanos y nogales.

 


Debido al crecimiento de esta actividad entre el viernes 25 y el domingo 27, en Viedma se realizará la quinta edición de la Fiesta de los Frutos Secos.

En este marco, recientemente se inauguró un Centro de Servicios para Agregado de Valor (Sepav), para el descascarado mecánico de nueces y avellanas.

"El Centro comenzó como un proyecto identificado por el Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia para agregar valor y aumentar la capacidad de procesado en la región", señaló el ministro de Agricultura, de la provincia Alberto Diomedi

El establecimiento, se encuentra ubicado en la zona de El Juncal, a unos 10 kilómetros de la capital rionegrina, cuenta con una línea de descascarado de nueces, que también ha demostrado utilidad para el partido de avellanas, la que se complementó con un dosificador gravimétrico para fraccionar automáticamente desde 200 gramos a 5 kilos.