17/05/2018 comercio exterior

Argentina slo exporta 14% de su produccin total de carnes

Ese porcentaje tocó un mínimo de 6% en 2012, cuando la gestión kirchnerista regulaba los embarques, y un máximo del 24% en 2005, año récord en materia de exportaciones.



Argentina y China firmaron hoy un protocolo sanitario que permitirá la apertura del mercado chino a las carnes argentinas, con participación de la Embajada de Argentina en China, Diego Guelar, y del ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

"Una posibilidad concreta que se abre con este nuevo protocolo, que abre el mercado de ese país asiático, es la posibilidad de aspirar a vender cortes enfriados como el bife y el lomo a la floreciente clase alta china y a los millones de personas que pasan por el circuito hotelero de ese país", explicaron a Télam algunos de los especialistas de la industria de la carne consultados.

Mariano Grimaldi, del frigorífico cordobés Logros, asegura que ya vende cortes del tipo Hilton en China, "aunque en pequeñas cantidades".

Este salto en la calidad de los envíos será crucial no sólo para mejorar el resultado económico por tonelada exportada sino también para no ejercer tanta presión sobre la oferta local de vacas, que es la categoría más demandada por los exportadores que venden a China.