25/10/2017 En Bogot

Eligieron los 50 mejores restaurantes de Latinoamrica, entre ellos nueve argentinos

El limeño "Maido" fue elegido como el número uno, mientras que en el segundo lugar quedó el también peruano "Central" y tercero el paulista "D.O.M.". El argentino "Tegui" está décimo. Mirá la lista completa.

El restaurante limeño "Maido", de Perú, fue elegido este año en Bogotá, Colombia, como el mejor de Latinoamérica, mientras que en segundo lugar quedó "Central", también de la capital peruana, seguido por "D.O.M." de San Pablo (Brasil); "Pujol" de Ciudad de México; "Boragó" de Santiago de Chile y en el décimo puesto, el argentino "Tegui", de Germán Martitegui.

Maido, supervisado por el chef ejecutivo Mitsuharu Tsumura, que se distingue por su cocina nikkei, logró destronar a Central, vencedor en tres oportunidades consecutivas, con lo que una vez más la cocina peruana se quedó con las preferencias de los expertos.

Además del décimo lugar obtenido por Tegui, elegido también como el número uno de la Argentina, otros ocho restaurantes argentinos ingresaron al ranking de los 50 mejores de Latinoamérica: Don Julio (13°), El Baqueano (19°), Chila (26°), Elena (37°), Aramburu (44°), Crizia (48°), Proper (49°) y Mishiguene (50°).

"Con una gastronomía llena de tradición, cada uno de los restaurantes que ganaron un puesto en la lista, fueron impulsados por la pasión de la cocina, enriqueciendo su gastronomía con componentes interculturales", indicaron los organizadores en un comunicado.

Este ranking es elaborado a partir de los votos de los 250 expertos, miembros de la Academia de los 50 mejores restaurantes de América Latina.

El certamen, que esta vez se realizó en la ciudad colombiana de Bogotá, es organizado por William Reed Business Media, una plataforma gourmet que "busca promover grandes restaurantes y chefs en toda la región para dar a conocer la variada gastronomía de América Latina en todo el mundo y brindar una guía para comensales internacionales", afirma un comunicado.

A continuación el ranking completo de los 50 mejores restaurantes


1. Maido (Lima)

2. Central (Lima)

3. D.O.M. (San Pablo)

4. Pujol (Ciudad de México)

5. Boragó (Santiago)

6. Quintonil (Ciudad de México)

7. Astrid y Gastón (Lima)

8. A casa de porco (San Pablo)

9. Maní (San Pablo)

10. Tegui (Buenos Aires)

11. SUD 777 (Ciudad de México)

12. Osso Carnicería y Salumería (Lima)

13. Don Julio (Buenos Aires)

14. 99 (Santiago)

15. La Mar (Lima)

16. Lasai (Río)

17. Harry Sasson (Bogotá)

18. Leo (Bogotá)

19. El Baqueano (Buenos Aires)

20. Maito (Panamá)

21. Isolina (Lima)

22. Parador La Huella (José Ignacio)

23. Olympe (Río)

24. Rafael (Lima)

25. Pangea (Monterrey)

26. Chila (Buenos Aires)

27. Mocotó (San Pablo)

28. Gusto (La Paz)

29. Nicos (Ciudad de México)

30. Malabar (Lima)

31. Biko (Ciudad de México)

32. Amaranta (Toluca)

33. Ambrosia (Santiago)

34. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe)

35. Rosetta (Ciudad de México)

36. Alcalde (Guadalajara)

37. Elena (Buenos Aires)

38. Restaurante 040 (Santiago)

39. Máximo Bistrot (Ciudad de México)

40. Villanos en bermudas (Bogotá)

41. Esquina Mocotó (San Pablo)

42. Laja (Valle de Guadalupe)

43. La Docena oyster bar (Guadalajara)

44. Aramburu (Buenos Aires)

45. Tuju (San Pablo)

46. Fiesta (Lima)

47. Amaz (Lima)

48. Crizia (Buenos Aires)

49. Proper (Buenos Aires)

50. Mishiguene (Buenos Aires)