12/07/2017 alimentos

Un 42% de las frutas y verduras que consumen los porteos no cumple con la norma sobre uso de plaguicidas

Los alimentos exceden los valores establecidos o presentan residuos de estos químicos no permitidos o registrados para ese cultivo, informó un estudio conjunto de las universidades de Buenos Aires (UBA) y La Plata (UNLP) al que tuvo acceso Télam.

La investigación reveló que en 61% de los alimentos estudiados se detectó al menos un plaguicida mientras que 11% presentaron mezclas de más de tres plaguicidas y en un cuarto del conjunto se detectaron al menos dos de estos agroquímicos.

La investigación detalló que 4% de las muestras tenía concentraciones de plaguicidas por encima de los límites máximos de residuos (LMR) permitidos por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), dependiente del ministerio de Agroindustria.

Sin embargo, cuando los investigadores aplicaron la resolución del Senasa que establece que si un producto no está regulado para un alimento lo máximo permitido es el 0,01 mg/kg, entonces las muestras que se encuentran "fuera de la regla" ascendieron a 42%.

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